您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 智库成果
“六个浙江”:绘就发展新蓝图 指明前行新路径
发布时间:2017-09-12 来源:宁波日报 字体:[][][]
更多 0

  省第十四次党代会报告,对今后五年我省要实现的具体目标作出了明确阐述,分别是富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江,这“六个浙江”既有继承,又有创新,其中富强浙江、文化浙江、清廉浙江是新提法。“六个浙江”体现了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的内在要求,是一个辩证统一的有机整体,具有很强的指向性,绘就了未来五年浙江发展的新蓝图,也为宁波发展指明了方向,提供了根本遵循。

  一、富强浙江是首次提出,位列“六个浙江”之首,是未来五年浙江省综合实力的目标定位,既体现了以人民为中心的发展思想,也体现了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。

  宁波作为浙江“双城记”和“一体两翼”发展格局中重要的“一城一翼”,有基础、有责任在建设富强浙江新征程中挑大梁、当先锋。坚持以经济建设为中心,紧抓发展这个第一要务,坚决贯彻稳中求进工作总基调,大力振兴实体经济,加快构筑以智能经济为引领的现代产业体系,为全省发展大局作出更大贡献。坚持以改革开放创新为动力,深化供给侧结构性改革和“最多跑一次”改革,争当“一带一路”建设先行者和“制造强国”探路者,推动经济社会发展提质增效。坚持以协调均衡为路径,狠抓城乡统筹和区域统筹,深入推进新型城镇化和城乡一体化发展,着力补齐城市品质和民生服务的短板,切实打通共建共享的发展通道。

  二、法治浙江是2006年习近平总书记在浙江主政时提出的,是法治中国在省域层面的实践探索,具有开创性。

  法治是治国理政的基本方式,法治浙江是浙江省现代化进程中的根本遵循和不懈追求。经过多年探索,法治宁波建设取得了丰硕的实践成果、理论成果、制度成果。在新的起点上推进法治宁波建设更进一步、更快一步,就必须把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握,加强党对法治工作的领导,深入贯彻法治浙江建设的新要求、新任务。进一步强化立法引领,发挥人大及其常委会立法主导作用,围绕“名城名都”建设,制定一批具有宁波特色的地方性法规。进一步强化执法监管,落实权责法定原则,打造“阳光政府”,不断提升运用法治思维和法治方式推进改革发展的能力。

  三、文化浙江理念是新的提法。文化是构建精神家园、增进思想认同的“最大公约数”,建设文化浙江,充分体现了省委高度的文化自信、文化自觉和文化担当。

  宁波“书藏古今、港通天下”,是国家历史文化名城和浙东文化重镇,理应发挥排头兵作用,切实加强文化强市建设,形成与“两个高水平”相适应的文化发展格局。更加注重价值引领,以高度的文化自信和政治自觉,大力践行社会主义核心价值体系,始终坚持正确的政治方向、价值取向、舆论导向。更加注重内涵品质,围绕“名城名都”建设,以争创新一轮全国文明城市为抓手,统筹推进文化大家引培和高端文化载体建设,集中打造一批文化艺术精品。更加注重共建共享,深化文化体制改革,完善公共服务文化体系,丰富文化服务内容和产品供给,促进公共文化服务高质均衡发展。更加注重产业供给,做强传统优势文化制造业,补齐文化内容产业不强的短板,努力形成规模庞大、素质优良的文化产业集群。

  四、平安浙江是巩固富民成果、维护群众权益、增进民生福祉的基本保障。

  建设平安浙江,一靠民安,二靠民生,两者互为条件、互相支撑。宁波作为社会治理领域经常出经验出成绩的城市,已成功实现平安建设“十一连冠”。面对平安浙江建设的新形势新要求,必须不断提升平安宁波建设的社会化、法治化、精细化水平,时刻把公共安全放在心上、抓在手上、落实在行动上,始终保持对各类违法犯罪的高压态势,强化食品药品全流程监管,切实加强安全生产工作,最大限度地减少各类公共安全事故的发生。把保障和改善民生放在更为突出的位置,以扩大民生供给总量、优化民生服务质量和提高民生均衡水平等为主攻方向,统筹推进教育、医疗、社保、就业等重点领域民生建设,让改革发展成果更好地惠及宁波百姓。

  五、美丽浙江是践行“两山”理论、实现绿色发展、回应群众期望的浙江行动、浙江探索,也是对历届省委提出的建设生态省、全国生态文明示范区等战略目标的继承和提升。

  美丽宁波是美丽浙江建设的题中之义,也是补齐宁波生态环境短板的根本举措。建设美丽宁波,关键是处理好环境与发展的关系,做好治理的文章,坚持依法治污、综合施策,打好清洁空气、清洁水源、清洁土壤、清洁海洋攻坚战,铁腕推进剿灭劣V类水等专项整治行动,深化和巩固“五水共治”“五气共治”的成果,着力解决群众关注的突出环境问题。做好转型的文章,调整优化产业结构,全面推进节能减排,大力发展循环经济,积极构建资源集约型、环境友好型产业体系。做好提升的文章,依托“城市双修”试点城市建设和“宁波2049”规划编制,科学规划建设新型城市,推进美丽乡村建设,积极倡导绿色生活方式,着力建设最美人居环境。做好保护的文章,构建以四明山为重点的绿色生态涵养区、象山港为重点的蓝色生态海岸带、三江流域为重点的休闲生态走廊,着力彰显山清水秀的生态风貌。

  六、清廉浙江是全面从严治党的浙江实践,也是锻造勇立潮头的浙江铁军的根本要求。

  党廉则政清,政清则国兴,将清廉浙江列入“六个浙江”建设目标中,体现了省委推进党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心,也为其他五个浙江建设提供了政治和纪律保障。“清廉”是宁波建设“名城名都”的压舱石,深刻把握清廉浙江的新要求、推进清廉宁波落地生根,关键在治、要害在严、根本在全。要磨好“治”的剑,落细落实党内监督条例,积极稳妥推进监察体制改革,健全巡视巡察工作制度机制,强化靠前监督、实时监督、精准监督,提升针对性和实效性。要把好“严”的关,严格执行“两个责任”的规定,完善责任链条,持续传导压力,保持惩腐高压态势;以“大脚板走一线、小分队破难题”为抓手,着力营造干部干事创业勇于担当的氛围;落实“三个区别开来”的要求,既保护干事创业的积极性,又坚持反腐治腐力度不减。

  (作者:李昭 唐伊索,宁波市委政研室)


快捷服务区