您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科要闻 > 社科要闻
鄞州区社科普及工作研讨会暨社科普及月启动仪式举行
发布时间:2017-09-12 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

QQ图片20170912090306.jpg

  9月7日上午,鄞州区社科普及工作研讨会暨2017年鄞州区社科普及月启动仪式在鄞州区委党校召开。活动由鄞州区委宣传部、鄞州区社科联(社科院)联合举办。省社科联副主席陈先春,市社科联(社科院)副主席、副院长于立平出席研讨会并讲话。参加会议的还有省社科联科普处处长郁兴超、市社科联学会处处长郭春瑞、省社科联副调研员方福明等省市专家领导,鄞州区各镇街宣传工作分管领导、省市社科普及基地负责人以及“鄞州人文讲坛”各授课点联络员共60余人。鄞州区图书馆、姜山镇、白鹤街道、东胜街道、中河街道东湖社区、塘溪镇童村、横溪镇南山书院分别交流了社科普及工作及感悟,宁波日报社高级编辑、市社会学学会副会长李磊明与宁波教育学院副教授华晓宇分别就发言单位的社科普及工作进行了点评, 

  会上,区社科联主席、社科院院长陈萍萍介绍了全区社科普及工作面上情况,从社科普及工作究竟是什么、社科普及基层干什么、社科普及基层未来怎么办交流了工作思考。目前鄞州区已建成省级社科普及基地3家、市级社科普及基地6家、宁波社科讲坛授课点21家。关于社科普及,是意识形态工作的重要组成部分,是公众人文素养的关键支撑,是公共文化民生的基本内容;关于基层社科普及工作,要守好意识形态底线,建好社科普及阵地,做好社科普及讲坛,做强社科普及活动;关于未来基层社科普及工作,要做好对基层社科普及未来规划的引导,注重对基层社科普及共建共享的引导,进一步加强社科普及规范管理,注重基层社科普及工作创新,推动社科普及产业和公益事业良性互动。

  鄞州区图书馆介绍了明州大讲堂是以“文化殿堂、大众课堂”为开办宗旨,秉持“以人为本、服务大众、承继文脉、传播知识、提升文明”的理念,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为特色。姜山镇谈到全镇的社科普及工作是以“棋盘式”工作法,广泛网络人才队伍,推行多方合作建立阵地,实施分层分线合理布局,实现科普工作的全覆盖。白鹤街道的社科普及工作是通过构建“共建同心圆”、“特色生态圈”、“服务保障网”的工作机制,扩大社科讲坛工作辐射面,最大化发挥社科讲坛授课点的功能。东胜街道谈到坚持“人文兴街”是街道社科普及工作的中心理念,围绕打造“魅力东岸”、构建“书香东胜”发展目标,在本土化、特色化、生活化上下功夫,依托宁波书城书香文化园打造“东外滩”社科普及名片。中河街道东湖社区是全区第一个城市社区授课点,其在社科普及工作上特点是注重三个结合,与非物质文化遗产传承相结合、与社区社团培训相结合、与社区大型活动相结合,优化社区公共文化服务。塘溪镇童村注重文化礼仪的传承,通过每年举办“启蒙礼”,弘扬传统文化,深化学童爱敬情怀教育和人生启蒙开智。横溪镇南山书院的特点是复合式推进文化服务融合、一站式推进特色产业融合通过、跨越式推进文化制度融合,形成了一坛、一馆、一舞三大服务品牌。

  市社科专家听取了社科普及基地代表发言后,对各个单位的社科普及工作给予了极大的肯定。其中华教授提出社科普及工作要做到自上而下与自下而上相结合,不仅要加强社科普及内容的管理以及社科普及的方式引导,同时也要重视依托群众的力量,发挥媒体的自净功能,自发组织抵御网络的不良信息,才能更好应对社科普及工作面临的挑战。宁波日报高级编辑李磊明对基层社科普及工作提出三点建议:一是要更加注重策划、打造品牌,深挖本土特色,有意识地加强普及与研究,二是加强传播辐射,主动触微,及时适应信息技术的发展,构建宣传普及的网络。三是完善服务,调动听众参与性,做好听众和讲师两头工作。

  听取了各单位的经验介绍后,市社科联(社科院)副主席、副院长于立平针对新形势下社科普及工作的开展提出三点希望:一是创新联动载体,推动社科普及工作大众化,二是创新传播方式,切实增强社科普及效,三是创新组织保障,确保社科普及工作扎实推进。

  最后,省社科联副主席陈先春提出三点要求:一要把握大势要事,认清使命职责,切实增强做好社科普及工作的责任担当;二要强化看齐意识,坚持守土有责,牢牢把握社科普及工作的方向;三是重视宣传对象的分类管理,从根本上满足群众需求,搞好社科普及工作与群众需求相结合。

  会上,还举办了“鄞州人文讲坛”授牌仪式并启动了2017年鄞州区社科普及月。

(鄞州区社科联)


快捷服务区