您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 智库成果
以“两个高水平”谱写宁波发展新篇章
发布时间:2017-09-07 来源:宁波日报 字体:[][][]
更多 0

  省第十四党代会提出了要“确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设”的奋斗目标。这“两个高水平”,符合中央要求、结合浙江实际、回应群众期盼、指明奋进方向。

  一、“两个高水平”是历史赋予浙江的神圣使命

  浙江素有“七山一水二分田”的说法,改革开放以来,浙江人在自然资源禀赋不优越的情况下,硬是凭借“四千万精神”开辟出一方新天地,成为“民本经济”“内源性经济”和“人力资源型经济”的典型,成为全国经济社会发展最具活力的地区之一。早在2015年底发布的浙江省“十三五”规划建议中首次提出,浙江作为经济条件和社会基础都很好的沿海发达省份,目前已经基本建成全面小康社会,下一步要在技术、人才、创新等新型要素的配置力和内外生融合力上再进一步提升,在收入、财富、社保等民生要素的集聚力和上下端创造力上再进一步提升,确保到2020年实现生产总值、人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入比2010年翻一番的“四翻番”,高水平全面建成小康社会。这次党代会报告正是实现十三五规划的有力思想保障和组织保证,并增加了“高水平推进社会主义现代化建设”的新内容。党的十八大以来,习近平总书记三次来浙,给浙江提出了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,寄予“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新期望,“两个高水平”体现了浙江“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”的神圣使命,体现了浙江对我国实现“两个一百年”奋斗目标进程中的历史贡献。

  二、“两个高水平”是群众寄托未来的热切希望

  其一、实现“两个高水平”是践行以人民为中心发展思想的内在要求。“两个高水平”把我党性质与宗旨决定的根本价值取向转化为党切实可行的路线方针政策,融入执政目标、政策和要求等治国理政诸要素之中。其二、实现“两个高水平”,源自对浙江发展现状和趋势的合理估计。21世纪经济研究院于2016年底发布《21综合发展水平指数报告》,通过经济发展水平、居民生活水平、社会服务水平、生态水平、创新潜力5个二级指标进行测算,对当前中国区域经济发展的水平做一次整体诊断,对每个省市的发展环境做一次综合评估,报告显示,2016年浙江的21综合发展水平指数得分为0.623位居全国第二,略低于北京的0.694。照这个态势发展下去,一定能达到“两个高水平”。其三,实现“两个高水平”包含着全省人民对美好生活的热切向往。随着经济社会发展水平的提高,浙江人均可支配收入连续多年雄踞全国各省区首位(直辖市除外),城乡比仅为2.07是全国城乡差距最小的省份,浙江在全国率先建立低收入农户数据库、率先实现贫困县乡镇摘帽、率先消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份。在新的历史起点上,浙江人民期望着收入水平更高、精神文化生活更丰富、公共服务更优质、生态环境更优美、生活环境更安全,“两个高水平”正是“两创”“两富”和“两美”战略的深化和强化,必将惠及整个浙江人民。

  三、“两个高水平”是强化责任担当的严峻考验

  实现“两个高水平”,关键在人,关键在干,关键在树立“干字当头、实字为先、成字为要”的导向。宁波的发展得益于像省党代会代表、宁波81890求助服务中心接线部主任史文娟那样的服务员,她从事热线接线16年,一天要接3000左右电话,累计为宁波市民解决求助事项超过980万件,为市民撑起了一个生活中不可或缺的服务平台;得益于像省党代会代表、不平凡的“小巷总理”俞复玲那样的社区“掌舵人”,她凭借满腔的热情和辛勤的付出,硬是把一个基础设施差、特殊群体多的老社区,逐步打造成管理有序、服务完善的全国样板……“创新和实干是红船精神、浙江精神的要义”,也是宁波城市精神的重要内容,“两个高水平”是每个浙江人的事业,它需要每个宁波人都流汗出力,撸起袖子加油干;需要每个宁波人都尽责担当,决不能袖手旁观;需要每个宁波人都开动脑筋,苦干实干加巧干。

  四、“两个高水平”是宁波率先发展的题中之义

  省第十四次党代会报告多次点到宁波:第一是加快把宁波舟山港建设成为国际一流强港,打造世界级港口集群;第二是支持宁波加快建设“中国制造2025”试点示范城市,为振兴实体经济提供平台支撑;第三是全力创建宁波“一带一路”建设综合试验区、中国—中东欧国家投资贸易综合试验区;第四是大力推进以人为核心的新型城市化,加快建设和大力提升包括宁波在内的环杭州湾城市群等四大都市区综合能级和国际化水平。这与宁波市第十三次党代会提出的“建设国际港口名城,打造东方文明之都”奋斗目标是两相呼应的,与宁波全市上下的共同愿景和努力方向是两相呼应的,与宁波推进创新发展、协调发展、优质发展、跨越发展的总方略和总抓手是两相呼应的。宁波要找准结合点、选好切入点、抓住着力点,在深入践行“八八战略”新征程中挑大梁、当先锋,要为实现“两个高水平”的宏伟目标和建设“浙江的今天”提供更多的宁波元素、宁波经验、宁波实践。

  (作者:任春晓,市委党校教授)


快捷服务区