您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 机关党建
全市机关“打通中梗阻、提升执行力”专项工作推进会召开
发布时间:2017-09-05 来源:甬派 字体:[][][]
更多 0

660008ba-54a4-4013-8e11-38c1d524b068.jpg

  2017年9月4日上午,全市机关“打通中梗阻、提升执行力”专项工作推进会举行,市委常委、市委秘书长施惠芳出席会议并讲话。这是3个多月来,宁波第二次对“打通中梗阻”工作进行部署推进,力度之大,足见这项工作的重要性。

  实际上,“打通中梗阻、提升执行力”专项工作是“大脚板走一线,小分队破难题”排出的六大类100个攻坚项目之一,其实施方案也是唯一一项提交市委常委会研究的项目。

  还记得上一次动员会是在6月2日,也是在市行政会议中心101室,和今天一样有三四百人参会,把会场挤得满满当当。

  当天的动员会上,我市正式向“不讲政治、不重大局的‘政令中梗阻’问题,不讲担当、不重事业的‘责任中梗阻’问题,不讲效能、不重服务的‘作风中梗阻’问题,不讲规矩、不重形象的‘禁令中梗阻’问题”等四大“中梗阻”开刀,以提升机关党员干部尤其是各级中层干部的执行力、战斗力和创造力,带动各项攻坚项目全面推进和有效落实。

  “横下心问责追责”“回炉再教育”“不达目的不收兵”……在上次的动员会上,市委常委、市委秘书长施惠芳频频“放出狠话”,打通中梗阻的决心可见一斑。

  三个月后,“打通中梗阻、提升执行力”工作进展如何?今天的推进会,正是总结前三个月工作,交流经验做法,查找问题短板,明确下阶段的工作重点,确保专项工作扎实推进、取得实效。

  会上,江北区等6家单位分别作了交流发言,4位市直部门中层干部代表,结合各自的工作实际,围绕如何发挥好中层干部作用,谈认识、谈体会、谈思路。

  施惠芳充分肯定上阶段的成绩,认为部署动员会以来,全市各级机关广泛进行思想发动,积极谋划具体举措,扎实推进各项工作,较好地营造了强执行、抓落实、转作风的良好氛围,取得了阶段性的成果。

  让人印象深刻的是,我市对“责任追究”力度和强度。据悉,全市各级纪检监察机关已对43人进行了问责追责,其中给予5人党内严重警告处分,给予2人党内警告处分,给予1人行政记大过处分,给予1人行政警告处分,对34人进行了谈话提醒和通报批评,形成了强大的震慑效应。

  不过,成绩之外,问题也不少。施惠芳秘书长一口气指出了6个群众反映比较集中的问题:第一是推诿卸责“算着干”;第二是慢条斯理“悠着干”;第三是敷衍轻慢“应付干”;第四是私利当头“看着干”;第五是墨守成规“照着干”;第六是不思进取“推着干”。

  “‘中梗阻’看似只是机关中层干部自身问题,对外表现也不是很直接,有时候还较难界定,但实质上是干部队伍能力素质、体制机制建设、政治生态等综合反映,同时还与‘四风’问题密切关联,同样具有严重的危害性。”施惠芳说。

  施惠芳强调,“打通中梗阻,提升执行力”,下阶段要加大传导力度,切实推动责任层层落实;要突出工作重点,切实抓好专项问题整改;要注重真抓实干,切实提升专项工作成效;要积极探索创新,切实推动建立长效机制。

  “一定要找准工作的着力点,真正以铁一般的决心、铁一般的手腕,下大力气治理这一作风建设的‘顽症’,努力营造清风正气、担当干事的良好环境。”施惠芳最后强调说。

  记者成良田


快捷服务区