您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 学会工作 > 学会活动
传承红色基因 铭记光辉历史 《矢志不渝跟党走》 专题片首映
发布时间:2017-08-07 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  7月31日上午,宁波市和奉化区新四军历史研究会举行《矢志不渝跟党走》首映式,追思参加南昌起义的奉化籍老战士竺扬,以纪念中国人民解放军建军90周年。

  90年前,17岁的竺扬参加了南昌起义,在会昌一战中负伤,右腿落下残疾;27岁时,他不顾伤痛,四处奔走,参加了恢复和重建宁波地方党组织工作;80多岁,他依然惦念牺牲的战友,为烈士正名奔波。

  为了再现竺扬的生动事迹,市新四军历史研究会组织了一个摄制组,历时半年进行拍摄。从奉化江口竺家,到鄞南地区的朱家峰观音庄、天王寺,再到四明深山的壶潭村,凡是留下竺扬足迹之处,摄制组一一造访,又到北京、上海、武汉、南昌等地,寻访他的学生、子弟,还到云岭新四军军部采访拍摄资料。

  “从1938年起,竺扬输送了朱洪山、王晓峰、胡华、蓝瑛、张林冬等青年学生到山西临汾八路军学兵队、延安陕北公学学习。”市新四军历史研究会会长陈旭说,他们中,有的在浙东从事抗日武装斗争和根据地建设,如朱洪山后来任新四军浙东留守处副主任,解放战争时壮烈牺牲。有的成长为中共党史专家,如胡华。“尚健在的蓝瑛、张林冬在接受摄制组采访时,异口同声地说:‘竺扬是我们的领路人,一生不会忘记他。’”

   这段红色历史,以多元的角度展示在专题片中。传承红色基因,铭记光辉历史,市委宣传部、市委党史研究室、上海和杭州的新四军历史研究会等代表,宁波各区县(市)新四军历史研究会同志,竺扬亲属以及中小学生代表共200多人观看了专题片。

(转载自2017年8月1日《宁波日报》第二版  记者王佳 通讯员周雅飞)


快捷服务区