您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 学会工作 > 学术活动
鄞州区举办社科界剿灭劣V类水研讨会暨社科专家调研活动
发布时间:2017-04-28 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  4月27日下午,鄞州区社科界剿灭劣V类水研讨会暨社科专家赴治水一线调研活动在福明街道举行。活动由鄞州区委宣传部、鄞州区社科联联合举办,区社科联(社科院)主席(院长)陈萍萍主持,市社科联学会处处长郭春瑞、市政府发展研究中心三处处长农贵新、市委党校教授任春晓、宁波大学副教授余杨,宁波原水集团办公室主任、市高级经济师协会秘书长周顺洪,鄞州区剿灭劣V类水工作督导员张肖荣、陈华斌分别在研讨会上作交流发言,鄞州区农学会、鄞州区青年实用法学研究会、剿灭劣V类水中河街道东湖社区志愿者代表等参加活动。
  会上,张肖荣、陈华斌分别介绍了基层镇、街道剿灭劣V类水工作开展情况、存在的问题以及建议。目前基层镇、街道及村干部全面动员对河道及污染源进行了巡查,摸清了底数;通过点面结合,开展挂图作战,将工作责任落实到人落实到具体日期;并在宣传发动上做足文章,营造了浓郁的工作氛围。在治水工作中也存在着一定的问题,基层一线排查技术有待创新,对污染源处理方法有待创新,存在工作合力不够的现象,同时,对排污单位查处缺乏相关法规支持;结合实际工作,下一步政府部门需要在污水管网设计、管材选取规范上弥补缺陷;加大对老旧小区、工业区的改造和拆迁,从根本上杜绝污染源;加大治水创新,建立完善治水大数据库;鼓励全民参与,建立多方联动工作机制,形成强大工作合力。
  与会专家结合鄞州剿灭劣V类水工作情况,就结合“两山”理论和治水及生态环境保护进行了深入交流。专家认为,治水应建立全面系统治理的思路,应将水作为生态环境中的子系统来考量,从更加全面、系统、长远地进行分析论证,提出长治久安、费省效显的实施方案;剿灭劣V类水行动应加大科技指导力度,引进治理资源,利用先进的科技手段,全方位指导治理行动;剿灭劣V类水行动应引入“中医疗法”思路,以天人合一的理念辨证施治,用望、闻、问、切四诊进行治理,实施科学的治理方案;剿灭劣V类水行动应建立科学的考核评估体系,科学布设监测点,跟进科学的考核手段,对先进典型和经验进行奖励激励,对破坏生态环境的行为进行硬性约束;剿灭劣V类水行动应重视文化的力量,注重挖掘和培育特色的水文化内涵,让人们在治水实践中得到精神和灵魂的升华;剿灭劣V类水行动应注重顶层设计,注重科学精神和人文情怀的结合,注重自在自然和自为自然的结合,积极推进生态文明建设。
  会前,专家组一行实地考察了新杨木碶河剿灭劣V类水现场工作情况。

  (鄞州区社科联)


快捷服务区