您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 科研管理 > 文化研究工程
《信用码头--宁波钱庄与近代金融业文化研究》出版
发布时间:2017-01-05 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

      由宋建江、鲍展斌著的《信用码头--宁波钱庄与近代金融业文化研究》一书已由浙江大学出版社出版发行。该书研究了宁波钱庄业的起源、文化内涵、历史特色,以及宁波钱庄向近代金融业的转型,记载了宁波商帮在中国近代金融业崛起中的史实,评述了宁波近代金融家的文化特质,总结了宁波商帮在抵御金融风潮中的历史经验,反映了宁波商帮在投资创办银行与发行货币的历史,以及对中国近代证券、保险、信托业发展的作用和对上海金融业的影响。
     “走遍天下,不如宁波江厦”,这句老话说的是宁波江厦街一带钱庄云集达百家的盛况。宁波是近代东南沿海的重要金融中心,宁波商帮在近代中国金融发展史上书写了浓墨重彩的一笔,在钱庄、银号、票号、近代银行业及证券、信托业等领域均发挥了重要作用,占据重要历史地位。充分展示了宁波钱庄业与金融业的辉煌一页,深度挖掘宁波钱庄与金融业的行业精神和价值理念。
  2013年9月11日,由中国钱币博物馆主办,宁波钱币博物馆、宁波市钱币学会承办的“宁波钱庄与近代金融业文化展”在北京中国钱币博物馆开幕,在全国200多家钱币与银行博物馆中,宁波钱币博物馆成为首家在中国钱币博物馆举办展览的博物馆。这次展览是中国钱币博物馆首次与地方钱币学会、钱币博物馆联合举办的展览,富有创意,展览内容丰富,整整布满了6个展厅,按内容分别展示了宁波钱庄文化、“宁波商帮”与中国近代金融文化、近代“宁波商帮”投资创建银行发行的各式票据以及宁波近现代著名金融家四大部分。同时,展出相关文物实物近百件,极富宁波钱庄业、金融业特色。
  宁波钱庄的文化精神铸就了其历史辉煌,这对当前我国金融业的改革与发展仍有现实启示。中国钱币博物馆党委书记温克勤表示,重温历史,是为了思考现实和未来,宁波钱庄是中国金融业的早期摇篮,极具代表性,对当代和当下金融工作具有借鉴意义,值得金融从业人员和学习金融知识的大众参观。《金融时报》等媒体记者对本次展览进行了专题报道。展览还在河北保定、广东东莞等地巡展,获得了很高的社会评价。在展览基础上,我们在宁波市文化研究工程项目资助下,撰写出版《信用码头--宁波钱庄与近代金融业文化研究》一书,将更有助于推动宁波钱庄与中国近代金融业文化的传承与传播。

(市钱币学会 李晨波)


快捷服务区